sexta-feira, 30 de março de 2012

BACALHAU DE FORNO COM PURÉ DE BATATAS


Ingredientes para o Puré de Batatas:
1 kg de batatas cozidas e espremidas
2 colheres de sopa de manteiga
150 ml natas
100 g de queijo parmesão
2 gemas.

Ingredientes para o Recheio:
300 g de bacalhau desfiado
½ cebola em lascas
1 dente de alho fatiado
5 tomates sem pele ou polpa de tomate
Ervas (tomilho, manjericão, salsinha, orégãos) a gosto
Azeite
Queijo parmesão.

Modo de preparo do Puré de Batatas:
Coloque as batatas espremidas, junte todos os ingredientes com a panela no fogo, exceto as gemas.
Mexa bem, tire do fogo, coloque as gemas e mexa rapidamente.

Modo de preparo do Recheio:
Coloque o alho e a cebola para fritar no azeite.
Junte o bacalhau, refogue, junte os tomates picados, as ervas, espere refogar, coloque as natas e deixe ferver um pouco.

Por fim, num tabuleiro de ir ao forno põe-se uma camada de batata por cima o bacalhau refogado depois uma ultima camada de batata polvilhada com queijo parmesão e vai ao forno até o queijo estar gratinado, em vez de fazer em camadas também se pode misturar o puré com o refogado do bacalhau polvilhar com queijo e ir ao forno.

Bom apetite!

sexta-feira, 6 de janeiro de 2012

Bolo de Limão


Ingredientes:
200g margarina girassol
250g açúcar
5 ovos
2 limões raspa e sumo
250g farinha com fermento
2 colheres café fermento
1 pitada sal

Preparação:
Bata a margarina com o açúcar até obter creme. Adicione os ovos e a raspa dos limões. Continue a bater com a batedeira. Junte a farinha com o fermento e o sal, incorpore na mistura anterior batendo sempre. Deite o preparado numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Leve ao forno a 180º durante cerca de 45 minutos. Deixe arrefecer e desenforme. Pique o bolo com um palito e regue com o sumo do limão.

sábado, 22 de janeiro de 2011

Tarte de maçã

Ingredientes:

Para a massa:

  • 125 grs de farinha
  • 75 grs de margarina
  • 50 grs de açúcarclip_image002
  • 1 ovo
  • raspa de limão
  • 1 colher de fermento em pó

Para o creme:

  • 75 grs de açúcar
  • 2,5 dl de leite
  • 30 grs de farinha
  • 1 casca de limão
  • 1 ovo

Para a cobertura:

  • 1 maçã
  • geleia de maçã q.b.

Confecção:

Massa: deite a farinha numa tigela faça um buraco ao meio onde deita a margarina e o açúcar; amasse bem. Junte o ovo e a raspa de limão, amassando bem até ao fim e formando uma bola.

Creme: ferva o leite com a casca de limão. Misture a farinha com açúcar e junte os ovos; mexa bem e junte, aos poucos, o leite fervido. Leve ao lume, mexendo sempre até ferver.

Cobertura: parta uma maçã às tirinhas e ponha-a por cima depois de cozida. Pincele com geleia de maçã.

Bolo Salazar (Sócrates)


Ingredientes:

  • 1 chávena de leite
  • 250 g de açúcar
  • 1 ovo
  • 50 g de manteiga
  • 200 g de farinha


Confecção:

Bata muito bem o açúcar com a manteiga, e depois junte o leite e o ovo misturando bem. Finalmente junte a farinha batendo tudo durante 15 minutos. Unte uma forma com margarina e farinha, deite nela a massa e leve ao forno.

Bolo de 1 ovo


Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de café de bicarbonato
  • 250 g de açúcar branco
  • 250 g de farinha de trigo
  • canela q.b.

Confecção:

Misturam-se todos estes ingredientes, batem-se muito bem e vai ao forno em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha para cozer. Quando o palito estiver seco, o bolo está pronto.


Bolo de Laranja


Ingredientes:

  • 2 laranjas pequenas ou 1 grande
  • 4 ovos
  • 1 chávena de óleo
  • 2 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento

Preparação:

No liquidificador coloque os ovos, a laranja cortada em 4 e retirados os topos, o óleo e o açúcar

Misture durante uns minutos. Num recipiente coloque a farinha e o fermento. Junte o preparado do liquidificador à farinha. Unte um forma de buraco com margarina e farinha. Coloque aí o preparado e leve ao forno a 180º durante 45 minutos.

Bolo de Bolacha



Ingredientes:

  • 300 g de bolacha Maria
  • 200 g de miolo de amêndoa
  • q.b. de açúcar
  • café solúvel q.b.


Creme:

  • 250 g de manteiga sem sal
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos


Preparação:

Bate-se muito bem a manteiga, juntam-se depois o açúcar e as gemas, uma de cada vez, batendo sempre; deita-se por último 1 ou 2 colherzinhas de café.
Põe-se num prato 1 bolacha e mais 6 em volta, primeiramente embebidas em café açúcarado. Sobre estas, uma camada de creme e assim sucessivamente até acabarem as bolachas. Estas vão-se molhando no café à medida que forem precisas, para não ensoparem demasiadamente.
Reveste-se totalmente o bolo com o restante creme e cobre-se completamente com as amêndoas cortadas em bocadinhos e torradas no forno.


Sugestão: o miolo de amêndoa pode ser substituido por bolacha ralada